初生嬰兒代謝病最嚴重可導致死亡

新陳代謝是一組化學反應過程,當中酵素扮演著一個重要的角色,能夠將食物分解並轉化成能量來維持身體運作所需,如免疫系統、身體發育以及大腦發展等;亦能夠從消化食物的過程獲取能量,以確保身體機能正常運作。

有代謝病的初生嬰兒(先天性代謝缺陷)由於缺乏部分酵素以進行正常的新陳代謝功能,令身體積聚過多的有毒物質或缺乏重要營養。雖然代謝病較為罕見,但若果不及時作出適當治療,代謝病會導致終肢體殘疾、終身殘缺、智力障礙等,最嚴重的情況下可導致死亡。

患有代謝病的初生嬰兒表面上是正常的

部份患有代謝病的初生嬰兒沒有明顯病徵,難以被發現或誤以為是其他嬰兒疾病,初生嬰兒篩檢能讓父母及早發現的有害或潛在致命性的代謝病,及早發現這些代謝病,可以幫助促進早期預防,以防止長遠會影響嬰兒健康的機會。

全港每 1682 位初生嬰兒,便有 1 位有機會患上代謝病

及早檢測可以採取適當治療,避免代謝病危害嬰兒健康。

免責聲明和測試限制
安康檢™️是康盛人生(香港)有限公司的註冊商標。安康檢™️致力於為新生兒提供快與準確的代謝篩查。此公司已設立質量管理體系,以確保能達到最準確的檢查結果。正如任何實驗室測試,由於各種原因,包括但不限於病人在採集樣本時的年齡,病人的健康狀態,樣本質量和其他因素等,獲得假陽性或假陰性結果不能完全避免。因此,患疾病的可能性不應該僅根據檢查結果而被排除。如有觀察到的病徵或症狀,應馬上讓專業醫生跟進。